Огромное количество жителей Москвы, которые имеют возможность перебраться на постоянное место жительства в подмосковную дачу, с большой радостью делают это. Причин несколько. Во-первых, это чистый воздух и экология, которая не сравнится с загазованным и пыльным мегаполисом. Во-вторых — тишина, возможность пообщаться с природой и укрыться от посторонних глаз на своей собственной земле. Все эти факторы являются очень ценными для любого человека, проживающего в городе, полном стрессов — таком, как Москва.
Актуальность проблемы для жителей Подмосковья
Еще один факт, который в значительной мере повлиял на активное заселение подмосковных поселков — это строительный «бум», продолжающийся до сих пор. В результате этого явления было построено огромное количество загородных домов и целых коттеджных поселков. Это также связано с тем, что Москва не может вместить и «расселить» всех граждан, которые в ней работают.
Для большинства граждан жилье в городе — весьма дорогое удовольствие, в этом случае покупка дома в пригороде становится оптимальным решением. Народ едет в Подмосковье, строит дома, обживает новые места, и даже растит на дачных участках фрукты и овощи. Для многих дачи становятся главным и, зачастую, единственным местом проживания.
В то же время, при этом возникает очень много проблем. Куда обратиться при пожаре или любом другом чрезвычайном происшествии? В какую поликлинику или больницу пойти для получения консультации доктора или прохождения медицинского осмотра? В какой детский сад или школу отдать детей? И это далеко неполный перечень вопросов, которые возникают у каждого нормального человека, стремящегося жить в цивилизованной среде.
Многие проблемы поможет разрешить принятие закона о регистрации на дачных участках, которое ожидается в самом ближайшем будущем. Итак, давайте рассмотрим основные причины для того, чтобы прописаться в загородном доме или на даче в Подмосковье.
1. Право пользоваться льготами и получать пенсию по месту жительства
Как известно, в нашей стране без прописки, или, как это сейчас принято называть,"регистрации", невозможно воспользоваться своими правами в полном объеме. Именно поэтому многие жители дачных и коттеджных поселков вынуждены постоянно ездить в город. Имея прописку на даче, можно без проблем поставить на учет свой автомобиль в местное транспортное управление, платить налоги, получать пенсию, субсидии, пользоваться социальной помощью. Ни для кого не секрет, что многие пенсионеры с радостью готовы оставить суету мегаполисов и больших городов, чтобы перебраться на дачу. Однако выписаться из своей квартиры не могут, ведь прописка — это пенсия, социальная помощь, различные льготы.
2. Право на получение бесплатной медицинской помощи
Жители столицы, сталкиваясь с различными проблемами со здоровьем, имеют возможность обратиться к доктору по месту прописки. Но что делать тем, для кого дачный домик является единственным местом жительства? В этом случае остается один единственный выход — воспользоваться платными медицинскими услугами, что может позволить себе далеко не каждый. Также можно обратиться к главврачу медицинского учреждения, расположенного в вашем населенном пункте с заявлением поставить вас на учет. Однако, это займет время, тогда как медицинская помощь может понадобиться в самый неожиданный момент.
3. Право на бесплатное образование
В новых дачных и коттеджных поселках преимущественно проживают молодые семьи с детьми школьного и дошкольного возраста. И детей необходимо водить в школы и детские сады. Единственный выход для многих семей в данном случае — это обучение детей в городе. Будучи зарегистрированным по месту жительства, каждый может без проблем оформить своего ребенка в местный детский сад или школу. Согласитесь, намного удобнее водить свое чадо в дошкольное или школьное учреждение, находящееся поблизости. Так автоматически отпадает необходимость тратить свое время в бесконечных столичных пробках.
4. Возможность избежать штрафных санкций и пени
Различные ведомства и конторы будут знать, где вас искать. В этом есть свои преимущества, так как очень важно вовремя получать разного рода уведомления: к примеру, от банка, выдавшего вам кредит или из налоговой инспекции. Таким образом, можно избежать штрафных санкций за просрочку выплат.
5. Возможность получения документов из государственных органов
В жизни часто возникают ситуации, когда может понадобиться справка о несудимости, налоговая декларация, документ из ЗАГСа или любая другая бюрократическая бумага. И для того, чтобы их получить, опять же, необходима прописка. В качестве примера можно привести ситуацию, когда человек не в курсе того, что он неверно уплатил налоги с доходов физических лиц. В этом случае налоговой инспекцией начисляется другая сумма и пеня за то, что выплата была осуществлена несвоевременно. Кроме этого, проблематично всегда быть в курсе судебных дел с вашим возможным участием. Законом предусмотрено, что в случае неизвестного местоположения ответчика, вызов в суд осуществляется при помощи объявления в местных СМИ. Однако далеко не факт, что вы увидите это объявление. Также довольно сложно получить водительские права или заграничный паспорт без указания своего места регистрации.
6. Право участвовать в выборах
Многие жители дачных поселков не имеют возможность голосовать по той же банальной причине — из-за отсутствия прописки по месту жительства. Регистрация на даче даст вам возможность принимать участие в государственных выборах в своем населенном пункте.
7. Прописка на дачах будет способствовать развитию инфраструктуры
Все жители по месту регистрации платят налоги, которые поступают в местный бюджет. Эти средства могут быть использованы для улучшения состояния дорог, ремонта и строительства электросетей, проведения различных коммуникаций к дачным поселкам.
В завершение статьи хотелось бы сказать, что прописка — это, конечно же, не панацея от всех насущных проблем жителей коттеджных и дачных поселков, расположенных в пригородах Москвы. Но то, что она предоставляет ряд преимуществ и зачастую облегчает жизнь — очевидный факт. Однако регистрироваться или нет на своей даче, решать только вам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий