воскресенье, 18 августа 2013 г.

Самые впечатляющие космические снимки

47 лет назад была сделана первая фотография поверхности Луны.

18 августа 1966 года первый американский искусственный спутник Луны «Лунар орбитер-1» впервые сфотографировал лунную поверхность и передал на Землю 229 кадров. Сегодня мы решили вспомнить самые интересные космические снимки.
Первые фото земли из космоса
Не яркая и не красочная, но такая важная фотография Земли – потому что это первый снимок нашей планеты, сделанный из космоса (на фото слева). Она была получена 24 октября далекого 1946 года с автоматической ракеты V-2, запущенной в США. Была сделана серия снимков 35-мм кинокамерой на черно-белую кинопленку. Первая спутниковая фотография Земли была сделана 13 лет спустя, в 1959 году американским спутником Explorer 6. Еще год спустя – в 1960-м - появилось и первое телевизионное изображение Земли из космоса - с погодного спутника TIROS-1 (на фото справа).
Первые снимки Земли из космоса.
Первые снимки Земли из космоса.
Фото: NASA
Фото Земли с поверхности Луны
Землю с Луны запечатлел Аполлон-11 во время миссии в июле 1969 года - тогда жители Земли  - космонавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин - впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны и провели на ее поверхности 21 час 36 минут и 21 секунды. Они разведывали наиболее подходящие места для приземления будущих миссий. Но вид Земли, поднимающейся над горизонтом Луны, привлек их и всеобщее внимание. Эта фотография под названием «Восход Земли» - одна из наиболее известных когда-либо сделанных с Луны.
Фото Земли, сделанное астронавтами, которые первыми высадились на Луну.
Фото Земли, сделанное астронавтами, которые первыми высадились на Луну.
Фото: NASA
Земля «Синий мрамор»
Этот восхитительный снимок под названием “синий мрамор” (blue marble) сделан 7 декабря 1972 года экипажем космического корабля «Аполлон-17» с расстояния от поверхности Земли примерно в 29 тысяч километров. Это была шестая и последняя в рамках «программы Аполлон» высадка людей на Луну.
Фото Земли. 1972 год.
Фото Земли. 1972 год.
Фото: NASA
Ида и Дактиль
Ида – небольшой астероид главного пояса астероидов (это область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, являющаяся местом скопления множества объектов всевозможных размеров), а Дактиль – первый обнаруженный у него спутник. Открыл Иду в 1984 году  австрийский астроном Иоганн Пализа. А в августе 1993 года мимо астероида пролетел автоматический космический аппарат «Галилео», который и обнаружил спутник. Тогда же и были сделаны первые снимки астероида, полученные данные впоследствии помогли ученым в изучении подобных космических объектов.
Ида и Дактиль.
Ида и Дактиль.
Фото: NASA
Туманность Ориона
Тума́нность Орио́на – самая яркая диффузная туманность, иными словами облако, образованное скоплением молодых звезд, которое удалено от Земли на расстояние 1500 световых лет. Она  хорошо видна на ночном небе и невооруженным глазом, а ее положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. Открытие этого явления одни источники приписывают  немецкому астроному Цизату, другие - французу Николя-Клоду Фабри де Перейскому. Впервые же подробно описал туманность Ориона Гюйгенс в 1656 году. Как бы там ни было, с тех пор туманность Ориона — один из самых притягательных объектов для любителей  астрономии. В бинокль туманность видна отлично как размазанное светлое пятнышко неопределенных очертаний. А на фотоснимках хорошо заметна ее сложная структура и весьма протяженные размеры. Этот снимок был получен с телескопов NASA «Спитцер» и «Хаббл».
Туманность Ориона.
Туманность Ориона.
Фото: NASA
Меркурий
Этот снимок сделан в октября 2008 года во время второго полета космического корабля NASA вокруг Меркурия. Снимок был сделан, когда корабль подобрался к планете на максимально близкое расстояние. В ходе исследований, проводимых зондом «Мессенджер», было сфотографировано свыше 80 % поверхности.
Мерку́рий — самая близкая к Солнцу и самая маленькая планета Солнечной системы. Планета названа древними римлянами в честь бога торговли — быстроногого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну. У него нет естественных спутников, но есть очень разрежённая атмосфера, на поверхности много кратеров.
Планета Меркурий.
Планета Меркурий.
Фото: NASA
Сатурн
С началом космической эры Сатурн - шестую планету от Солнца и вторую по размерам в Солнечной системе после Юпитера - посетили пять космических аппаратов. Последний из них, «Кассини», запущенный в 1997 году, работает до сих пор. Благодаря его снимкам мы можем видеть уникальные фотографии этой планеты, с ее системой колец, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли.
Этот снимок — один из первых цветных, полученных станцией НАСА «Кассини» после прибытия в систему Сатурна в 2004 году.
Сатурн.
Сатурн.
Фото: NASA
Солнце
Освоение космоса и использование самой современной техники дает нам возможность ближе взглянуть и на Солнце – единственную звезду Солнечной системы. На снимке - фотография Солнца в ультрафиолетовом участке спектра, изображенная в «ложных цветах». Получена Обсерваторией солнечной динамики 19 августа 2010 года.
Солнце.
Солнце.
Фото: NASA
Марс
Исследование  Марса - четвертой по удаленности от Солнца и седьмой по размерам планеты Солнечной системы – сейчас идет наиболее активно. На снимке, сделанном 19 мая 2005 года марсоходом  Спирит,  закат на Марсе.
Закат на Марсе.
Закат на Марсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий