вторник, 6 августа 2013 г.

5 интересных фактов об атамане Ермаке


15:23 5 августа 2013
6 августа исполняется 428 лет со дня смерти русского землепроходца, исторического завоевателя Сибири, казачьего атамана Ермака Тимофеевича.
Ермак и его завоевание Сибири
О происхождении знаменитого русского землепроходца Ермака Тимофеевича точных данных не сохранилось. Однако в настоящее время существует ряд версий, по которым будущий покоритель Сибири появился на свет в 1532, 1534 и даже 1542 году. Так, по одному из преданий, Ермак был родом с берегов реки Чусовой, а благодаря знаниям местных рек, в разное время он ходил по Каме, Чусовой и даже переправлялся в Азию, по реке Тагил, пока не поступил на казачью службу. Согласно другой версии, Ермак являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону. Тем не менее, все чаще принимается во внимание гипотеза о поморском происхождении Ермака, так как в некоторых источниках упоминалась Борецкая волость (в настоящее время - Виноградовский район Архангельской области).
Предполагается, что Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных дружин волжских казаков, которые защищали население на Волге от произвола и грабежа со стороны крымских и астраханских татар. 1 сентября 1581 года дружина казаков под начальством Ермака выступила в поход за Каменный Пояс, как тогда величали Урал из Нижнего Чусовского городка. По некоторым источникам, купеческий род Строгановых пригласил Ермака на службу, которому тогда было не менее 40 лет. До этого, он участвовал в Ливонской войне, где командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск. Стоит отметить, что в распоряжении будущего противника казаков, хана Кучума, находились силы, в несколько раз превосходившие дружину Ермака, но вооруженные значительно хуже. 26 октября 1582 года Ермак вступил в покинутый противником город Сибирь (Кашлык). Через четыре дня ханты с правого притока нижнего Иртыша, привезли в дар завоевателям пушнину и съестные припасы, главным образом рыбу. После чего за хантами потянулось с дарами другое местное население, ранее бежавшее от русских. После взятия города Сибирь (Кашлык) Ермак отправил гонцов к Строгановым, а также посла к царю. Им стал атаман Иван Кольцо. В свою очередь Иван Грозный благожелательно принял посланца, богато одарил казаков, а в добавок отравил подкрепление с князем Семеном Болховским и Иваном Глуховым и 300 ратниками. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 года, однако их отряд не мог доставить существенной помощи сильно убавившейся в битвах казацкой дружине. Сам Ермак Тимофеевич погиб 6 августа 1585 года, когда он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки в устье реки Вагай Кучум напал на спящих казаков, истребив почти весь отряд. По одной легенде, мужественно сопротивлявшийся атаман из-за своих тяжелых доспехов утонул в Иртыше, пытаясь доплыть до стругов. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем. Численность казачьего войска была столь мала, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.
«Вечерняя Москва» предлагает вспомнить несколько фактов, связанных с именем Ермака:
1. Подаренный Ермаку царем Иваном панцирь с бляшками, ранее принадлежал воеводе Петру Ивановичу Шуйскому, который был убит в1564 году гетманом Радзивиллом. Сначала доспехи попали к калмыцкому тайджи Аблаю, а в 1646 году были отбиты русскими казаками у восставших селькупов. Позднее в 1915 году во время раскопок сибирской столицы Кашлыка были обнаружены такие же бляшки с двуглавыми орлами, что были на панцире Шуйского. Предполагается, что их мог обронить сам Ермак. Другая реликвия, связанная с покорителем Сибири – знамя Ермака до 1918 года хранилась в Омске в Никольском казачьем соборе, однако была утеряна во время Гражданской войны.
2. Вопрос о происхождении имени «Ермак», до сих пор, остается дискуссионным. Считается, что Ермак - разговорный вариант русского имени Ермолай. В частности, к этому склоняется известный русский писатель Владимир Гиляровский, называя его Ермил Тимофеевич. По мнению других историков и летописцев, его имя происходит от Германа и Еремея. Бытует также мнение, что «Ермак» является прозвищем, образованным от названия котла для приготовления пищи. Кроме того, существует гипотеза о тюркском происхождении Ермака. Также не установлена фамилия покорителя Сибири. Однако по существующей в те времена практике многие русские именовались по отцу или по прозвищу.
3. По легенде, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак-татарин. Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Позже, поделив имущество русского землепроходца, в частности, две кольчуги, подаренные царем Иваном Грозным, его тело захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Ермак был захоронен в почетном месте, однако за пределами кладбища, так как он не был мусульманином. Тем не менее, рассматривается вопрос о подлинности данного захоронения. В последние годы возникла версия, что захоронение Ермака находится в Миякинском районе Республики Башкортостан.
4. Согласно летописям, инициатива сибирского похода принадлежала самому Ермаку, тогда как участие купцов Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием. Тем не менее, по свидетельству Строгановской летописи, купцы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход. По мнению многих историков, Ермак является «одной из самых примечательных фигур в русской истории».
5. В Омской области в устье реки Шиш, установлен памятный знак — самый южный пункт на Иртыше, куда доходил отряд Ермака во время последней экспедиции 1584 года.
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/08/05/8-interesnih-faktov-ob-atamane-ermake-208097.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий