воскресенье, 4 августа 2013 г.

5 ключевых сражений под командованием Константина Рокоссовского

09:39 3 августа 2013
45 лет назад умер великий полководец.
Маршал Советского Союза и Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года, согласно официальной краткой автобиографии, в городе Великие Луки Псковской области в семье поляка Ксаверия Рокоссовского и белоруски Антонины (Антониды) Овсянниковой. Мать была учительницей, но работала на чулочной фабрике, отец – машинистом на Риго-Орловской, а затем Варшавско-Венской железной дороге.
Правда, некоторые историки утверждают, что местом рождения великого полководца была все-таки Варшава, о чем свидетельствует кандидатская карточка на должность командира кавалерийского полка, заполненная собственноручно Рокоссовским 22 апреля 1920 года. Великие Луки, по мнению исследователей, появились в 1945 году, когда маршал был удостоен второй звезды Героя Советского Союза. По правилам, Рокоссовскому должны были поставить памятник в виде бронзового бюста в родном городе. А поскольку Польша в состав СССР не входила, вот и придумали «прописать» маршала в русском городе.
Тем не менее, детство Рокоссовского прошло в Варшаве, но было оно отнюдь не радостным и безоблачным. Когда ему было 6 лет, от тяжелой болезни после железнодорожной аварии умер его отец. Рокоссовский с малых лет идет в помощники кондитера, потом дантиста, немного повзрослев, становится каменотесом. А вот платное техническое училище Антона Лагуна, в которое послал Константина учиться отец, он так и не окончил. Рокоссовский занимался самообразованием, читая книги на русском и польском языках. В 1911 году мальчик теряет мать.
Свое призвание Рокоссовский нашел в период Первой мировой войны. Будущий маршал, прибавив себе пару лет, идет добровольцем на фронт и воюет в составе Каргопольского драгунского полка. Буквально с первых дней юноша проявляет талант к военному делу, пройдя путь от простого рядового до младшего унтер-офицера. Константин схватывал все налету: быстро овладел винтовкой, шашкой и пикой, уверенно держался на коне.
За проявленный героизм и храбрость в сражении с немецкими захватчиками во время Первой мировой войны Рокоссовский был награжден Георгиевскими медалями 4-й, 3-й и 2-й степени.
Под знаменами Красной Армии Константин Рокоссовский прошел Гражданскую войну. Но великим полководцем он стал во время Великой Отечественной войны.
Рокоссовский начал ее в должности командира 9-го механизированного корпуса. По воспоминаниям маршала, он только назывался так, а на самом деле, та техника, которой располагал корпус, едва ли могла долго протянуть. Тем не менее, Рокоссовский проявил решительность и показал все свое умение успешно руководить пусть даже немногочисленными силами. За первые месяцы войны он сумел нанести противнику сокрушительный урон, за что был награжден четвертыморденом Красного Знамени.
В ходе Великой Отечественной войны Константин Константинович Рокоссовский завоевал уважение простых советских солдат и получил мировую славу как талантливый военачальник.
24 июня 1945 года по решению Сталина Рокоссовский командовал парадом Победы в Москве. По воспоминаниям маршала, для него это было самой высшей наградой.
Последние годы своей жизни Константин Константинович был занят написанием мемуаров. 2 августа 1968 года, лежа на больничной койке, он подписал в набор книгу собственных воспоминаний «Солдатский долг». На следующий день его уже не стало. Знаменитый маршал и дважды герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский похоронен в Кремлевской стене.
«Вечерняя Москва» предлагает вспомнить пять ярких сражений талантливого полководца.
1. Сражение на подступах к Москве.
В августе 1941 года Рокоссовского назначили командующим оперативной группы. В распоряжении Константина Константиновича была группа офицеров, радиостанция и два автомобиля. При этом задача, которую поставили перед ними, была непростой: защищать от врага подступы к Москве на стыке военных действий двух армий (16-й и 20-й) Западного фронта. Естественно, все понимали, что Рокоссовскому нужны люди. Поэтому ему было разрешено подчинять себя подразделения и части, встретившиеся на участке «Москва – Ярцево».
Позже К. К. Рокоссовского назначили командующим 16-й армии, понесшей в сражениях большие потери, и направили прикрывать Волоколамское направление к Москве. Рокоссовский понимал, что не мог пропустить врага к столице. В итоге, ему удалось восстановить сплошную линию обороны. Завязались напряженные бои. В распоряжение командующего поступили: созданный на базе военного училища им. Верховного Совета РСФСР курсантский полк, 316 стрелковая дивизия генерала И. В. Панфилова и 3-й кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора.
За сдерживание противника под Москвой Константина Рокоссовского наградили орденом Ленина.
2. Сталинградская битва.
В начале весны 1942 года Рокоссовский был тяжело ранен: осколок от снаряда задел ему легкое и печень. Однако уже 26 мая он вновь возглавил 16-ю армию, а в 30 сентября генерал-лейтенанта Рокоссовского назначили командующим Сталинградским фронтом.
Константин Константинович лично принимал участие в разработке планаоперации «Уран», направленной на окружение и уничтожение вражеских войск, наступавших на Сталинград. Операция началась 19 ноября 1942 года. За четыре дня нашим солдатам удалось взять в кольцо 6-ю немецкую армию, которую возглавлял Фридрих Паулюс. Рокоссовскому было поручено разгромить противника. И 31 января 1943 года генерал-лейтенант пленил фельдмаршала Паулюса.
За успешное руководство Сталинградской кампанией Константин Рокоссовский получил орден Суворова.
3. Курска битва.
Советской разведке удалось выяснить, что летом 1943 года немцы планируют большое наступление в районе Курска. Сдерживать врага Ставка поручает Рокоссовскому, назначив его в феврале 1943-го командующим Центральным фронтом. Константин Константинович четко понимал: чтобы победить в этой схватке советской армии нужно тройное превосходство сил противника. Поскольку этого не было, Рокоссовский предложил перейти в оборону, укрыв в земле личный состав и боевую технику.
Благодаря своему чутью и таланту, командующий Центральным фронтом безошибочно определил участок, где немцы собирались нанести свой главный удар, и сосредоточил там около половины своей пехоты, основную часть артиллерии и танков. Оборона Рокоссовского оказалась крепкой и непробиваемой. Так что резервные войска Константин Константинович смог направить на помощь Ватутину, который пытался сдержать противника на южной фазе Курской дуги.
По итогам этой кампании Рокоссовскому сначала присвоили звание генерал-полковник, а потом и генерал армии.
4. Освобождение Белоруссии.
Для освобождения Белоруссии Константин Рокоссовский совместно с Александром Василевским и Георгием Жуковым разработал крупномасштабную наступательную операцию «Багратион», названную в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Стратегической основой плана стало предложение Рокоссовского нанести удар сразу по двум главным направлениям врага. Таким образом, по мысли генерала армии, советская армия охватит все фланги противника.
Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года, и уже в первый день наши войска уничтожили 25 немецких дивизий. Сам Сталин признал решение Рокоссовского гениальным. 29 июня 1944 года он получает бриллиантовую звезду Маршала Советского Союза, а месяц спустя – первую Звезду Героя Советского Союза.
5. Разгром противника в Восточной Пруссии.
С ноября 1944 года и вплоть до окончания войны Рокоссовский командовал 2-м Белорусским фронтом. Он провел ряд операций, в ходе которых дважды приходил на помощь другим командующим, разворачивая свои войска на 180 градусов.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны одной из ключевых кампаний была Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция.
Для германского командования было важно удержать Восточную Пруссию. На протяжении всей войны противник создавал мощную систему обороны. Именно поэтому важнейшая цель, которая стояла перед Красной Армией, – отделить вражеские войска от нацистской Германии и уничтожить. В Восточно-Прусской операции принимали участие три фронта, один из которых - 2-й Белорусский под командованием маршала Рокоссовского. Его войска должны были, во-первых, разгромить млавскую группировку противника и не позднее 10, максимум 12 дня операции овладеть рубежом Мышинец, Дзялдово, Бежунь, Полоцк, после чего наступать в общем направлении на Нове-Място и Мариенбург. Во-вторых, фронту под командованием Рокоссовского необходимо было ударить с Сероцкого плацдарма в направлении Насельска и Бельска. И в-третьих, 2-й Белорусский фронт должен был помогать первому, которым командовал Жуков, в разгроме варшавской группировки противника.
Рокоссовский планировал с Ружанского плацдарма прорвать оборону врага силами трех армий, после чего подключить отдельные танковый, механизированный, кавалерийский корпуса и, наконец вывести танковую армию. Таким образом маршал намеревался выйти к морю и отрезать германские войска в Восточной Пруссии.
Вторая миссия возлагалась на плечи двух армий. Они должны были ударить с Сероцкого плацдарма вдоль Северного берега Вислы.
В планы маршала Рокоссовского вмешалась погода, он вынужден был дважды переносить наступление. В итоге оно началось 14 января 1945 года. Первые два дня Млавско-Эльбингской операции шли неважно: 2-му Белорусскому фронту удалось продвинуться всего на 7-8 км. Однако на третий день удары с Ружанского и Сероцкого плацдармов объединились в общий прорыв и быстро стали продвигаться вперед. На шестой день операции войска Рокоссовского взяли рубеж, на который планировали выйти на десятый-одиннадцатый.
Теперь 2-й Белорусский фронт должен был бросить главные силы на север и часть - на запад с тем, чтобы ко 2-4 февраля овладеть рубежом Эльбинг, Мариенбург, Торунь. Выполняя поставленную задачу, войска Рокоссовского вышли к морю, отрезав врага в Восточной Пруссии от Германии.
Однако операция на этом не закончилась. 8 февраля были поставлены новые задачи: Рокоссовскому надо было разгромить противника в Померании и выйти к Одеру; 3-й Белорусский фронт должен был сокрушить хейльсбергскую группировку, а 1-й Прибалтийский фронт уничтожить врага в Земландии и Кенигсберге.
Восточно-Прусская операция продолжалась 103 дня и была самой длительной в истории последнего года войны.