пятница, 9 августа 2013 г.

10 высказываний Наполеона Бонапарта

«Вы не выше меня, вы — длиннее».

11:53 7 августа 2013
8 августа 1815 года Наполеон I Бонапарт был сослан на остров святой Елены, в болезни и бедности, забытый всеми, окончил свои дни.
Будущий французский император и полководец родился в 1769 году на Корсике в Италии в семье небогатого адвоката. Бонапарт получил военное образование, окончив Бриеннское военное училище, а затем и Парижскую военную академию. Служил в армии в чине младшего лейтенанта артиллерии. Наполеон поддержал французскую революцию, став якобинцем. Он подавил послежний очаг сопротивления в Тулоне и за это произведен в бригадные генералы. После этого карьера Боанапарта пошла стремительно вверх. Разогнал мятеж роялистов – приверженцев королевской власти в Париже и тут же был назначен командующим Итальянской армией.
В так называемом итальянском походе 1796-1797 годов проявил себя как блистательный полководец.
Не обошлось и без неудач. В 1798 г. в войнах с Египетом и Сирией Наполеон потерпел ряд поражений. В ноябре 1799 году совершил госпереворот (18 брюмера – 9 ноября 1799 года по Григорианскому календарю) в результате которого стал первым консулом. А уже в 1804 году его провозгласили императором. Бонапарт отменил ряд прав и свобод, отвоеванных революцией у монархии. Фактически Наполеон установил диктаторский режим, при этом проведя ряд реформ – принял гражданский кодекс, основал французский банк. И все хорошо, если бы Наполеон не вторгся в Россию. Поражение наполеоновских войск в войне 1812 г. против России сломило как его армию, так и глубоко потрясло самого Бонапарта. В 1814 году антифранцузская коалиция заствила Наполеона отречься от престола. Французский полководец был сослан на остров Эльба с сохранением титула императора. Неугомонный Бонапарт 1 марта 1815 года сбежал с острова и вместе с преданными ему войсками вновь захватил французский трон.
Однако «царствование» его продолжалось недолго – сто дней. Одно из самых горьких поражений в жизни Бонапарта состоялось в июне 1815 года в битве при Ватерлоо. 8 августа того же года Наполеон был сослан на остров Святой Елены. Умер от болезней в 1821 году. В 1840 году его прах перевезли в Париж.
«Вечерка» публикует десять высказываний Наполеона Бонапарта:
1. «Невозможно» — это слово предназначено для словаря дураков.
2. Если ты хочешь добиться цели, нужно каждый день хотя бы немножко к ней продвинуться.
3. Один нечестный бухгалтер страшнее армии неприятеля.
4. Сила никогда не бывает смешной.
5. Мужчина должен спать четыре часа, женщина — шесть; больше шести часов спят только дети и набитые дурни.
6. Вы не выше меня, вы — длиннее.
7. Наибольшая из всех безнравственностей — это браться за дело, которое не умеешь делать.
8. Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая сокровищем.
9. Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес.
10. Вернейший способ сдержать слово — не давать его.