среда, 24 июля 2013 г.

Десять самых известных ранений крупных военачальников

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Комментарии: 7


Это случилось 239 лет назад, 24 июля 1774 года. В то утро в районе Алушты Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, будущий герой Бородина и всей Отечественной войны, а в то время всего лишь командир батальона поднял своих солдат в атаку на вражеские позиции. Самоубийственная, леденящая кровь атака закончилась успехом для русских войск и трагически для их командира - меткая турецкая пуля попала Кутузову в левый висок и, пройдя через голову, вышла из правого глаза. Большинство современников-военных (а Россия в тот славный период из войн не вылезала) посчитали рану смертельной и даже послали соболезнования. Рановато они это сделали. Кутузов оклемался, а глаз главнокомандующего, затянутый повязкой, стал одним символом русской армии в войне 1812 года, ее опытности и отваги.

«Комсомольская правда» собрала топ-10 самых известных ранений военачальников, разделивших боль со своими подчиненными-солдатами.
  • «Войну любил он страшно». Карл Двенадцатый, Украина, 1709 год
Этого молодого красавчика считали реинкарнацией античного бога войны Марса. Он оставил красоту балов и утонченность дворцовых наслаждений, ради одной любимой. Ее звали - Война. Карл XII, король Шведский обожал войну, не мог без нее жить. И именно он затеял один из самых длительных и кровопролитных конфликтов 18-го века: Северную войну 1700-1721 года. Основным противником шведов в этой войне стала Россия, и нужно сказать, что первые годы дела у русских полководцев и русской армии (только что реформированной Петром Великим) шли не блестяще - к 1709 году солдаты скандинавского народа орудовали уже на Украине. Среди русских стало расхожим мнение о непобедимости шведов.

Битва при Лесной в 1708 году стала прологом полного разгрома надменных северных захватчиков. Чаши весов стояли ровно - от победы или поражения зависела судьба народов. И вот незадолго до решающей битвы в день своего рождения 16 июня 1709 года король был ранен в левую ногу и в случившейся вскоре Полтавской битве не смог адекватно командовать. Пропал его тактический талант, а вместе с ним пропала победа в войне, пропала и Великая Швеция - больше никогда эта страна не вела крупных захватнических войн.
Хорошо это или плохо? Сами шведы день Полтавской битвы празднуют - им этот день кажется поворотом в жизни нации: вместо агрессивной внешней политики власти стали задумываться о политике внутренней - о жизни народа, в результате Швеция стала одной из самых зажиточных и благополучных для собственных граждан страной.
  • «Адмирал не увидел победы». Горацио Нельсон, Трафальгар, Испания, 1805 год
Его имя - Горацио Нельсон. Его боготворили женщины, и главная из них - Британия. Этого адмирала уважали все офицеры и матросы, когда-либо находившиеся под его командованием. И это не удивительно, ведь, участвуя во всех крупных морских сражениях второй половины 18 века, он до конца поддерживал реноме Великой Британии - Владычицы морей. На войне он потерял глаз и руку, не считая более мелких ранений. А самым известным стало последнее - смертельное.
У далекого мыса Трафальгар сошлись два самых могущественных флота мира - английский под командованием Нельсона и франко-испанский под флагом Вильнева, сошлись, чтобы решить судьбу Европы, мира и своих народов. По старинной английской традиции адмирал Нельсон находился на виду у своих матросов и от пуль не прятался. В разгар боя молодой адмирал упал, окропив кровью палубу своего флагмана «Виктори», - пуля попала в спину. По легенде он закрыл себе лицо, чтобы подчиненные не увидели, как их адмирал умирает. Его последними словами были: «Мой Бог и моя страна».

Талантом своего флотоводца англичане победили, но адмирал этого уже не увидел…
  • «Привяжите меня к седлу». Маршал Ожеро, Прейсиш-Эйлау, Пруссия, 1807 год
Это произошло морозной зимой 1807 года. На заснеженных полях Пруссии сошлись французская и русская императорские армии. «Месиво» было страшное, дома и поселки переходили из рук в руки, и никто не хотел уступить. В разгар боя был ранен в ногу один из самых талантливых полководцев Наполеона, маршал Франции Пьер Франсуа Ожеро. По легенде, он приказал привязать себя к лошади и вновь ринулся в битву. Стойкость не помогла маршалу - из 15 тысяч солдат его корпуса к вечеру в живых осталось только три.
Сражение выиграли французы, но это была Пиррова победа. После битвы впервые за всю историю наполеоновские войска не воспели хвалу богу - Te Deum.
  • «Обороняться до конца». Князь Багратион, Бородино, 1812 год
Имя этого военачальника известно в России всем, как и обстоятельства его гибели. Боевой генерал, кавалер множества орденов был смертельно ранен в Бородинском сражении. Его ранение имело фатальные деморализующие последствия для всего левого фланга русских войск. Специальные укрепления - флеши (прозванные Багратионовыми) были захвачены, а позже русская армия отступила с Бородинского поля.
  • «Гвардия умирает, но не сдается». Генерал Камбронн, Ватерлоо, 1815 год
Генерал Камбронн был ревностным служакой и в период Ста дней поддержал своего императора Наполеона, вернувшегося из ссылки. Свою сакраментальную фразу, вошедшую в анналы мировой военной истории, генерал Пьер Камбронн выкрикнул под Ватерлоо 22 июня 1815 года. Это произошло на исходе дня, когда итог битвы был предрешен, а поле Ватерлоо завалено трупами в разноцветных мундирах, когда уже стало ясно, что гений победы отвернулся от французов.
Английские войска, приближаясь цепями, кричали: «Сдавайтесь! Сдавайтесь!». Камбронн ответил за всех: «Гвардия умирает, но не сдается!». И добавил: «Дерьмо!» Английские пушки смели картечью бесстрашных гвардейцев, Камбронн, получив тяжелые ранения, в бессознательном состоянии был взят в плен и увезен в Англию.
  • «Смерть адмирала». Павел Нахимов, Россия, Севастополь, 1855 год
Павел Степанович Нахимов - один из самых выдающихся русских адмиралов. Он прославился храбростью, тактическим талантом и глубоким неприятием палочной дисциплины на флоте, за что его очень любили матросы. Все это позволило ему нанести сокрушительное поражение турецкому флоту в битве при Синопе в 1853 году.

Руководил он и легендарной обороной Севастополя в 1854-55 годах. Именно благодаря его таланту город стойко и героически выдерживал осаду, солдаты называли его «отцом-благодетелем». Павел Нахимов был смертельно ранен пулей в голову, когда обходил позиции на Малаховом кургане.
  • «Третье ранение командарма». Генерал Рокоссовский, Сухиничи, СССР, 1942 год
Константин Константинович Рокоссовский был человеком храбрости великой и холодной. Пулям он не кланялся. Сохранились воспоминания солдат о том, как командарм Рокоссовский осматривал позиции во время Смоленского сражения. Наши войска начали отступать под натиском фрицев, и тут генерал закурил, вылез из траншеи и встал во весь рост под убийственным немецким огнем. Бегущие красноармейцы увидели командующего и, устыженные, вернулись на позиции. А вот свое третье и самое тяжелое ранение Константин Рокоссовский получил не на поле боя. Это случилось в маленькой деревушке под Сухиничами, где находился штаб знаменитой 16-й армии.

Вечером 8 марта 1942 года у штаба за окном разорвался бризантный снаряд. Осколок угодил командарму в спину. Диагноз - слепое проникающее ранение печени диафрагмы и правого легкого, С таким долго не живут. Но Рокоссовский выкарабкался. Много лет спустя в своих мемуарах маршал, будучи человеком крайне скромным, упомянул об этом эпизоде лишь вскользь: «Ранение оказалось тяжелым; по распоряжению командующего фронтом меня эвакуировали в Москву, в госпиталь... Досадно было, что на какой-то срок оказался вне строя и не мог участвовать в борьбе нашей армии, очищавшей от противника северный берег Жиздры».
  • «В плен не сдаюсь». Генерал Ефремов, Смоленская область, СССР, 1942 год
Генерал-лейтенант Михаил Аркадьевич Ефремов командовал 33-й армией во время битвы за Москву. Весной 1942 года эта армия попала в окружение. 19 апреля 1942 года в бою командарм Ефремов, сражавшийся как настоящий герой, получил три ранения и не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, вызвал свою жену, служившую у него мединструктором, и застрелил её, а потом и себя.
Найдя тело генерала, немцы, пораженные духом этого человека, похоронили его в селе Слободка со всеми воинским почестями.
  • «Однорукая судьба». Полковник Клаус фон Штауффенберг, Северная Африка, 1943 год
Великолепный офицер-штабист граф фон Штауффенберг участвовал в коротком блицкриге против Польши и Франции. Затем его перевели на фронт в Северную Африку, где Клаус был тяжело ранен во время воздушного налета. Офицер потерял левый глаз, правую руку и два пальца на левой. Вскоре полковник Штауффенберг был назначен в штаб резерва сухопутных войск в Берлине. Кто знает, может, нестерпимая боль от ран привела этого представителя военной касты к идее заключения мира? Навоевался, что называется, «по ноздри».

Но как заключить мир для Германии? Ведь Гитлер будет против. Тогда Клаус решил устранить фюрера. Полковник вместе с другими высокопоставленными военными организовал заговор и во время одного из докладов в Ставке Гитлера 20 июля 1944 года пронес туда бомбу. Покушение не удалось - взрыв не убил диктатора, а лишь выбил ему перепонки. Но это не имело уже никакого значения - Штауффенберга быстро вычислили и расстреляли в тот же день, без суда и следствия.
Война продолжалась еще 9 месяцев и принесла неисчислимые бедствия немецкому народу.
  • «Ему было тридцать девять». Генерал Черняховский, возле Мельзака, Восточная Пруссия, 1945 год

Иван Данилович Черняховский, самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в Советской армии, был для своих войск иконой и любимым командиром. Тем больнее была утрата. Подвело генерала презрение к опасности.
Так генерал Горбатов вспоминает последний день жизни Черняховского.
«Утром 17 февраля Иван Данилович вызвал меня к телефону, поздравил с успехом, ознакомился с обстановкой и спросил, не отстают ли командиры дивизий и корпусов от боевых порядков и где находится штаб армии. Ответив на его вопросы, я добавил:
- Только что вернулся от Урбановича, он находится от противника в полутора километрах. Из-за систематического артобстрела я с трудом выбрался от него. Остальные командиры корпусов в таком же положении.
- Через два часа я буду у вас, - сказал Черняховский.
Как только «виллис» командующего очутился на развилке, раздался единственный разрыв снаряда. Но он был роковым.

Ещё не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидели пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю».
О гибели командующего были извещены войска. Мы призывали беспощадно отомстить врагу за нашу большую утрату. Это была действительно тяжкая утрата для Красной Армии».
Черняховский погиб в возрасте тридцати девяти лет.
В ТЕМУ
Война за ухо Дженкинса
Эта парадоксальная история произошла в 1739 году и заставляет вспомнить о криминальных войнах, захлестнувших Россию в 90-х. Стиль примерно тот же. Английское торговое судно в Карибском море подверглось нападению испанцев, а капитан Роберт Дженкинс лишился уха. Как впоследствии заявлял капитан, его под дулами мушкетов заставили встать на колени, а когда он попытался возмутиться, испанский офицер отрезал ему ухо, издевательски посоветовав отвезти этот «трофей» королю Георгу.

Так Роберт и поступил. Отрезанный орган, предъявленный на заседании английского парламента, стал последней каплей - Англия объявила Испании войну. Так ранение и потеря не такой уж значимой (в то время) части тела привели к длительным и кровопролитным «разборкам».

Комментариев нет:

Отправить комментарий