Человек чувствует себя наиболее счастливым в 23 года, когда он полон надежд, и в 69 лет, когда он примиряется с несбывшимися ожиданиями, говорится в исследовании Центра экономической эффективности Лондонской школы экономики и политических наук.
Известно, что человек доволен жизнью в молодости и в старости, а в среднем возрасте чувствует себя несчастным. Поэтому «график счастья» в человеческой жизни выглядит как перевернутая парабола или английская буква U. Эта закономерность наблюдается среди жителей более 50 государств мира, принадлежащих к самым разным социальным группам. Кроме того, эта кривая характерна даже для человекообразных обезьян.
Ханнес Швандт (Hannes Schwandt) из Университета Принстона (США) проанализировал результаты масштабного соцопроса среди 23 тысяч немцев в возрасте от 17 до 85 лет. Каждый из них оценивал по 10-балльной шкале предполагаемую степень своего жизненного благополучия в будущем, а через 5 лет — степень своей реальной удовлетворенности жизнью. Данные опроса показали, что U-образная кривая располагается между 20 и 70 годами, с пиками в 23 года и 69 лет.
В молодости люди полагают, что степень их удовлетворения жизнью будет расти. В возрасте 20 лет они переоценивают степень будущего удовлетворения от жизни примерно на 10%. После 30-ти степень переоценки постепенно снижается, становясь отрицательной в 55 лет и достигая минимума в 68 лет. Затем уровень ожиданий почти не поднимается, а уровень удовлетворения растет. И только после 75-ти он вновь начинает падать.
«Люди в возрасте 50-ти лет могут брать пример с тех, кто старше и меньше предается сожалениям. Им стоит попробовать не так переживать из-за несбывшихся надежд, потому что, возможно, их ровесники чувствуют то же самое», — советует Швандт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий