Более 1000 лет люди наслаждаются кофе. В основе процесса приготовления этого бодрящего напитка лежит принцип извлечения из молотых зерен кофе кафеола (натуральных эфирных масел), за счет их взаимодействия с горячей водой. Именно эти эфирные масла придают напитку ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
А теперь еще 12 малоизвестных фактов о кофе:
1. По слухам, Бетховен заваривал кофе всегда из одинакового количества зерен – 64-х.
2. Пожилые люди, выпивающие днем или утром до 270 мг кофе, имеют более хорошую память, чем те, кто потребляет напитки без кофеина.
3. Смесью алкоголя и кофеина (кофе «по-ирландски») можно предотвращать серьезные повреждения тканей мозга при инсультах.
4. В Нью-Йорке самым популярным утренним напитком недавно было объявлено именно кофе, а не пиво, как раньше
5. Мало кто знает, что первые соревнования по шахматам было принято проводить в кофейнях.
6. Первое посвященное кофе произведение искусства было создано в 1732 г. В это время И. Бахом была написана «Кофейная Кантата».
7. По законам Оттоманской Империи женщинам было позволено разводиться с мужьями, если те не могли оплачивать ежедневные потребности своих жен в кофе.
8. Норвежскими учеными было доказано, что 3-мя чашками кофе в день можно нейтрализовать негативные эффекты алкогольных напитков на организм человека.
9. На всей планете ежегодно люди выпивают около 500 биллионов чашек этого ароматного напитка. Кофейная индустрия насчитывает свыше 25 миллионов работников. Согласно статистике, только нефти человечество покупает немного больше, чем кофе.
10. Этот случай произошёл в XI веке на западе Эфиопии, в местности под названием Кафа. Стадо коз настолько полюбило объедать листья с кофейного дерева, и при этом все животные были настолько бодры, что на это не могли не обратить внимания пастухи. Сначала заваривали листья, и получали бодрящий напиток наподобие чая. Только значительно позже додумались употребить зёрна «волшебного» дерева. Так появился кофе таким, каким мы его знаем сегодня.
Еще по теме
11. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.
12. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы — корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы — с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий